venerdì 20 maggio 2011

Il sale più amato dagli chef ...

... è il sale dolce di Cervia! Dolce???? Bè, è salato ovviamente, ma non ha il retrogusto aggressivo del sale comune. A me capita spesso di usarlo insieme al cioccolato fondente, magari per dei biscottini come questi oppure su una semplice fetta di pane toscano, un po' di crema di nocciole e qualche granello di sale di Cervia della Salina Camillone (l'unica superstite delle circa 150 saline a raccolta multipla cancellate con l'avvento della lavorazione secondo il metodo industriale nel 1959). Ma il cioccolato non è certo l'unico modo per utilizzare questo prezioso prodotto.
Infatti, ho da poco scoperto l'ultima genialata gastronomica ad opera di Roberto Bagnolini, proprietario del ristorante cervese "Il Deserto". L'idea geniale sta nella creazione di una mattonella di sale, portata rovente sui tavoli del ristorante (dai 150 ai 200 gradi, a seconda della preparazione) per cuocere il cibo sotto gli occhi dei commensali - una cottura dolce, senza grassi nè condimenti di sicuro effetto! Qualcuno dice che, visto il successo, la mattonella verrà presto messa in commercio, per essere usata nei normali forni casalinghi. Non vedo l'ora!

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